Публичный и приватный блокчейн

Виды блокчейна

25 Апреля 2019 Для начинающих

Технология блокчейн подразумевает огромные возможности для самых разных отраслей не только финансового характера. Чтобы лучше понять, как функционируют сети с разным уровнем доступа, мы подготовили для вас классификацию, представляющую основные виды блокчейна.

Виды блокчейна

Понять принцип действия и доступности технологии Blockchain поможет классификация видов блокчейна. Blockchain – технология, обеспечивающая безопасность информации от несанкционированных изменений для предотвращения мошенничества. Распределенная база блокчейна, где хранятся данные, не дает возможности нежелательного просмотра или подмены информации. Криптографически зашифрованные и защищенные блоки хранятся на ПК с предустановленным специализированным программным обеспечением.
Вначале необходимо определиться, исходя из какого критерия будут классифицироваться сети с цепочками блоков. Обычно изменения технологии затрагивают лишь один фактор – предмет доступности распределенной базы для участников сети. По этому критерию и можно классифицировать блокчейн.

Классификация blockchain по степени доступности информации позволяет выделить два основных вида цепочек блоков:

  1. Публичные - доступные широкому числу лиц;
  2. Частные - доступные ограниченного числу лиц.

Публичный блокчейн

Частный блокчейн

К общедоступной сети может присоединиться абсолютно любой желающий. Участник имеет возможность читать, добавлять записи, а также участвовать в процессах блокчейна. Такие системы отличаются децентрализацией, что значит отсутствие какого-либо стороннего контроля над блокчейном, а также защитой блоков от изменений после подтверждения проверки в системе.

Сети, которые требуют разрешение для доступа пользователя к блокам, накладывают разные ограничения та то, кто именно может стать участником сети и в каких операциях может принимать участие.

Открытый или публичный блокчейн

Зачастую мы больше слышим о публичных и частных платформах. Но есть еще один фактор, связанный с открытостью или закрытостью блокчейна. Стоит принимать во внимание оба параметра, чтобы понимать возможные блокчейн решения для бизнеса.
Когда речь идет об общедоступном и частном бокчейне, предполагается обоснование того, кто имеет возможность вносить дополнения в тот или иной реестр. Открытый или закрытый блокчейн подразумевает возможность прочтения разными категориями пользователями.

Когда речь заходит о публичных системах, чаще всего подразумевается именно открытая блокчейн база данных. В ней любой участник способен записывать информацию в цепочку блокчейн, а другой может прочесть их. Наиболее известны такие общедоступные блокчейн-сети как Bitcoin, Litecoin,Ethereum. Их еще называют блокчейн-платформами, не требующими разрешений – это значит, что их задача заключается в улучшении безопасности и анонимности для проведения операций.

blockchain_kinds_1

К преимуществам публичных систем стоит отнести:

  • Открытость для добавления и чтения информации – все участники равносильно способны просматривать и проводить операции;
  • Децентрализованность – в подтверждении операций участвуют все узлы без привлечения сторонних лиц;
  • Неизменность – в блокчейне хранятся данные, которые не могут быть подвергнуты изменениям;
  • Безопасность – за счет майнинга информация зашифровываются и присоединяются к цепочке блокчейна. Система защищена от атак и не может быть взломана злоумышленниками.

Закрытые или приватные блокчейны

Блокчейн закрытого типа также называют требующим разрешения или корпоративным. Блокчейн технология в бизнесе способна предоставить организации необходимый уровень конфиденциальности данных, безопасности, производительности, а также других необходимых параметров для налаживания тех или иных бизнес проектов. Закрытый блокчейн бывает с открытым исходным кодом, а также может быть консорциумным или частной программной разработкой.

К преимуществам приватных блокчейнов стоит отнести:

  • Требование разрешения от организации - именно организация контролирует доступ к сети и ее ресурсы;
  • Быстрые транзакции – количество локально распределенных узлов, записывающих цепочку в реестр, меньше, что увеличивает производительность для проведения операций;
  • Усовершенствованная масштабируемость – веский плюс для организаций заключается в возможности добавления узлов и необходимых услуг;
  • Следование требованиям организации – контроль инфраструктуры организации позволит соблюдать требования для проведения определенных бизнес процессов;
  • Более эффективный консенсус;
  • Частный или корпоративный блокчейн обладает меньшим количеством узлов, а также использует более производительный алгоритм.

blockchain_kinds_2

Частные закрытые и публичные открытые – сравнение блокчейнов

После того, как мы определили, какие есть blockchain платформы, стоит определить отличительные особенности и сферы применения каждой из них.
Публичная сеть подходит для тех ситуаций, когда важнейшей составляющей для пользователей выступает анонимность, которая может также влиять на ценность решений. Убедиться в этом можно на примере публичных платформ, являющихся основой для функционирования различных криптовалют.
Когда дело касается криптовалюты, пользователь не хочет иметь разрешения или доступ, основывающийся на ролях. Каждый должен в равной степени иметь право владеть криптовалютой и торговать ею с другими пользователями. В итоге пользователи имеют доступ к полностью открытой, прозрачной и не требующей каких-либо разрешений сети.
Для корпораций анонимность имеет нежелательный характер. Организации необходимы следующие задачи:

  • знать, кто являются участниками корпоративной сети;
  • предоставлять данные о процессах только определенным группам участников;
  • контролировать, кто видит ту или иную информацию, и кто может вносить изменения в базу данных.

Использование технологии блокчейн закрытого типа – это отличное решение для компаний и поставщиков, где только они могут видеть информацию о ценах на те или иные товары. Так можно наладить отображение информации для конкретных поставщиков, а не для всех сразу. Каждый из них сможет просматривать информацию только по своей сделке.
Рассматривая различия между частным и публичным видом blockchain, стоит отметить, что для первых хорошо работает модель В2В, а для вторых – В2С. Публичные и частные сети не конкурируют между собой и во многих ситуациях используют схожие компоненты. Разница заключается лишь в принципе управления и контроле личных данных.

blockchain_kinds_3

Типы блокчейнов

Permissionless Blockchain – без необходимости в разрешениях

Такая сеть не имеет надзорного или управляющего органа, подтверждающего и проводящего операции. Это всем известные криптовалютные платформы. Транзакции в таких сетях подтверждаются не каким-то определенным лицом, а рандомным. Смысл в такой обработке данных заключается в отсутствии преимуществ для какого-либо участника для проведения операций.

Применение технологии блокчейн открытого типа может служить для создания действительно демократичной системы. Каждый желающий получит возможность создавать смарт контракты, переводить активы или вносить в цепочку новую информацию. Открытая система обеспечивает защиту важных данных и обеспечивает участникам желаемую анонимность.

Public Permissioned Blockchain – открытая сеть с разным уровнем разрешений

Данная разновидность блокчейна предполагает подтверждение транзакций определенными лицами, в качестве которых могут выступать сотрудник, организация, государство и пр. Участники имеют возможность читать данные, однако некоторая информация может быть скрыта. Вносить данные обычные пользователи не могут.

Private Permissioned Blockchain – закрытая сеть с разным уровнем решений

Подобный тип имеет схожие черты с открытым публичным блокчейном. Исключение заключается в частичной доступности данных. Это позволяет создавать транзакции, информацию о которых смогут увидеть не все пользователи, а лишь участники сделки. При этом данные об операции навсегда записываются в цепочку блоков. При взаимодействии участников проекта друг с другом им нет необходимости в использовании отдельного реестра – каждая транзакция считается мгновенно.

Заключение

Вне зависимости от того, какие типологии и классификации предлагают разные специалисты в сфере технологий блочейн, один факт остается неизменным. Любое деление на виды основывается лишь на степени открытости или закрытости цепочки блокчейна для пользователей. Поэтому для понимания общей специфики и функционирования подобных систем будет достаточно разобраться в том, какие виды блокчейна перед вами – открытые или закрытые.

Теги: Blockchain
Материалы на эту же тему:
Что такое блокчейн

Блокчейн сейчас на слуху у многих, однако понять, что это весьма сложно. Мы постараемся объяснить, в чем заключаются особенности данной технологии, границы ее возможностей, каким образом блокчейн связан с биткоинами и почему авторитетные специалисты считают, что он в скором времени произведет революцию во всем мире.