Рейтинг дружественности стран по отношению к криптовалютам

Рейтинг дружественности стран по отношению к криптовалютам

На фоне криптовалютного бума страны во всем мире только начинают формировать свою политику законодательного регулирования криптовалют. Одни страны приветствуют появление цифровых активов, а другие занимают крайне жесткую позицию в отношении криптовалют.
Большинство стран опасается, что использование криптовалют несет серьезные риски, связанные с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, финансированием терроризма и мошенничеством.


1 - Швейцария
Эта страна, продолжая свои традиции защиты прав и свобод в финансовой сфере, объявила себя «крипто-нацией» и фактически стала «криптовалютной долиной» Европы.
Правительство Швейцария стремится к процветанию рынка криптовалют и развитию блокчейн технологий. В этой стране впервые в мире был проведен эксперимент по голосованию на выборах с применением блокчейна.
Здесь доходы от инвестиций в криптовалюты не облагаются налогом, а биткоином можно оплачивать даже коммунальные услуги.


2 -  Канада
Эта страна первая в мире в 2014 году приняла закон о цифровых валютах. На законодательном уровне в Канаде урегулированы все вопросы, связанные с криптовалютами.


3 - Нигерия
Граждане этой станы активно используют криптовалюты, чтобы обойти законодательные валютные ограничения, установленные правительством. В результате в 2017 году объем операций с Биткоином в Нигерии вырос на 1500%.
Никто не может контролировать или регулировать интернет. Точно также никто не может регулировать или контролировать Биткоин. Вот официальная позиция правительства этой страны.


4 - Венесуэла
Это первая страна в мире, которая выпустила свою собственную нефтяную криптовалюту «петро».


5 - Сингапур
В Сингапуре использование криптовалют в экономике узаконено, а сами криптовалюты приравниваются к другим видам валют и средствам платежа.


6 - Япония
Эта страна создает четкие правила для криптовалютных бирж и ICO. Криптовалютным биржам теперь необходимо получение лицензии и они должны соблюдать строгие требования. На сегодняшний день уже 16 виртуальных бирж получили такие лицензии.
Новое законодательство определяет криптовалюту как способ оплаты, а не как платежное средство, и признает, что криптовалюту можно использовать для покупки вещей.
FSA Японии разъяснил, что в зависимости от того, как структурирована ICO и имеет ли ее токен характеристики виртуальной валюты или инвестиций, она может подпадать под действие Закона о платежных услугах или Закона о финансовых инструментах и биржах.


7 - Южная корея
Правительство Южной Кореи официально легализовало использование биткоинов для осуществления платежей, переводов и оплаты сделок, что привело к значительному росту объемов торговли криптовалютами в стране.
С недавнего времени в стране запрещены анонимные счета для торговли криптовалютами.


8 – Австралия
Налоговый орган Австралии считает, что биткоин не является ни деньгами, ни иностранной валютой, а транзакция с биткоином приравнивается к бартерной сделке. Однако, Биткоин является активом.
В правительстве Австралии есть сторонники цифровых валют, которые призывают принять криптовалюты в качестве законной валюты.


9 - США
В США пока нет окончательной ясности в отношении регулирования криптовалют. Государство только определяется - рассматривать криптовалюты как валюту или как ценные бумаги.
В этой стране разрешено публично торговать криптовалютами.


10 - Южная Африка
Южная Африка относительно либеральна в отношении криптовалют по сравнению с другими странами. Крптовалюта здесь не признана как легальное средство платежа, но разрешается ею торговать и менять ее на другие валюты.


11 - Европейский союз
ЕС только разрабатывает правила, регулирующие рынок криптовалют. Ожидается, что эти правила будут запрещать анонимность для криптовалютных трейдеров.


12 - Россия
Россия пока не может решить, как она будет регулировать рынок криптовалют. Центробанк Российской Федерации выступает против признания криптовалюты в качестве платежного средства для оплаты товаров и услуг.
В этой стране существует правовой вакуум в отношении криптовалют. В начале 2018 года Министерство финансов РФ опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах», который будет определять токены, устанавливать процедуры ICO и устанавливать правовой режим для криптовалют и их добычи.


13 - Украина
Согласно официальной позиции Национального банка Украины криптовалюты не являюятся законным платежным средством в Украине. НБУ даже приравнял операции по купле-продаже Биткоина к финансовой пирамиде. Нацбанк также настоятельно не рекомендует гражданам Украины пользоваться криптовалютами.
Выпуск и оборот иных денежных единиц кроме национальной валюты гривны, и использование денежных суррогатов, как одного из способов платежей, законодательством Украины запрещается.
В октябре 2017 года в Верховный Совет Украины поступили сразу два законопроекта, касающихся регулирования криптовалютного рынка: «Об обращении криптовалют в Украине», а также «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине».


14 - Индия
В Индии запрещено любым финансовым учреждениям, включая банки, осуществлять операции с криптовалютой. Также запрещается оплачивать приобретенную криптовалюту с банковских счетов. Финансовым учреждениям запрещается предоставление услуг любым компаниям, работающим в сфере криптовалют.


15 - Китай
КНР - самый строгий регулятор криптовалют в мире. Для прекращения оттока капитала и борьбы с коррупцией Китай все больше ограничивает все криптовалюты. Здесь запрещены ICO и установлен запрет на доступ в Интернет и мобильный доступ ко всему, что связано с криптовалютами.

Теги:
комментарии (1)
Сергей 04 Июля 2018, 02:14

Любопытно, что Украина в этом списке находится под номером 13. Принесет ли ей это удачу в вопросе криптовалют? Или наоборот?