Сбор налогов от криптовалютной деятельности

В Украине обсуждается вопрос освобождения криптовалютных доходов от налогов и сборов

02 Октября 2018 Госрегулирование

Верховная рада возможно рассмотрит в ближайшее время законопроект No9083-1 касательно внесения поправок в Налоговый кодекс, которые смогут предоставить льготные каникулы на уплату налогов и сборов на доходы от операций с криптовалютами, а также на уплаты НДС при ввозе в Украину оборудования, с помощью которого обеспечивается процесс майнинга, а также реализации данного оборудования.

Инициатором данного законопроекта выступает внефракционный депутат Юрий Деревянко. По его мнению, в случае принятия данных изменений в Налоговый кодекс, Украина сможет продемонстрировать уверенный рост в этом сегменте, а также будет заложена база для привлечения инвестиций.

На наш взгляд, не менее важным моментом этого законопроекта является определение основных понятий, связанных с миром криптовалют. Данный законопроект предполагает следующие определения:

  • Блокчейн – это технология, при которой достигается консенсус касательно состояния базы данных (распределенной) в конкретный момент времени при условии, когда имеет место возможное взаимное недоверие у сторон, а также сам данный распределенный реестр трансакций (или действий);
  • Криптовалюта – это нематериальный вид цифрового актива, обеспечивающий определение конкретной единицы ценности, при этом право собственности на данные единицы ценности фиксируется в реестре (распределенном) трансакций (или блокчейн);
  • Токен – это запись в реестре (распределенном) трансакций (или блокчейн), которая показывает наличие у собственника прав собственности или прав требования на какие-либо объекты гражданского права;
  • Виртуальные активы – это токены и криптовалюта;
  • Майнинг – это деятельность, связанная с обработкой данных, которая обеспечивает устойчивую работу какого-либо реестра (распределенного) с целью получения вознаграждения, номинированного в виде каких-либо количества виртуальных активов.

Кроме этого в данном законопроекте дается определение того, что такое финансовый результат, который получен в результате осуществления операций с различными виртуальными активами; прибыль, полученная от операций с такими активами; операции, предполагающие обмен активов виртуального характера на другие виды объектов гражданских правоотношений; убыток от операций с какими-либо виртуальными активами и другое.

Данным законопроектом предполагается, что поправки в Налоговый кодекс страны должны вступить в силу с 01 января 2019 года, а льготы по уплате налогов и сборов будут действовать в течение 10 лет – до 31.12.2029 года. В случае принятия этого законопроекта у Украины может появиться шанс стать одной из самых крипто-дружественных стран в мире.

Представляем Вашему вниманию фрагмент выступления Юрия Деревянко в стенах Верховной Рады, где он обосновывает принятие вышеупомянутых поправок в Налоговый кодекс Украины.

Теги:
комментарии (2)
Олег 04 Октября 2018, 19:54

Верится с трудом ...

Сергей 04 Октября 2018, 12:04

Десять лет не платить налоги на доходы от криптовалютных операций - возможно это очень прогрессивный шаг.