Почему нужно думать как маркет-мейкер, чтоб стать успешным трейдером?

Как маркет-мейкеры читают вас

Мы публикуем продолжение книги «Маркет-мейкеры — кто они и зачем пришли?», подготовленную компанией TVT Expert. Чтобы стать успешным трейдером необходимо понимать, как маркет-мейкеры управляют рынком. Здесь вы можете прочитать первые две части книги «Виды биржевых площадок» и «Роль участников торгов».

Как маркет-мейкеры читают вас

Трейдеры сегодня, это всего лишь маленькие пешки в игре великих королей. Почему? Да потому что их используют для «откачки» лишних денег из экономики.

Когда Центробанки, включая печатный станок, вливают в экономику страны необеспеченные средства для решения сиюминутных проблем, тогда эти средства необходимо извлечь из оборота во избежание инфляции и обесценивания валюты. Самый простой способ изъять чрезмерно большой объем средств у населения, это создать аномальную ситуацию на бирже, задействовав при этом соответствующие механизмы. Как эти механизмы работают, мы опишем в следующей главе.

Самая важная задача для маркет-мейкера, после того, как у него набрана крупная позиция (не важно на покупку или продажу), — это выбросить ее в рынок и как можно с меньшими потерями. Переносить крупные позиции на следующий торговый день очень рискованно. Поэтому к завершению торговой сессии маркет-мейкер старается сократить свои позиции по максимуму. Иногда с убытком для себя, если комиссионные биржи за этот день превышают размер убытков.

Как маркет-мейкеры выставляют заявки на бирже

Как же происходит на практике выброс крупной позиции в рынок. На самом деле все очень просто. В стакане котировок, из ниоткуда, возникает заявка объемом 100 лотов по 1265.1. В теории считается, что это появился покупатель и нужно поскорее купить перед ним, и поставить свой стоп ниже этой заявки по 12641, чтобы защититься от отката цены к цене стопа. Но, зачем покупателю показывать, что он хочет много купить? Чтоб трейдеры увидели большой спрос и все побежали покупать перед ним!

Заявка оказывается приманкой, далее ее просто маркет-мейкер снимает, и цена уже падает. А в то время когда трейдеры покупали и цена шла вверх, им продавал тот, кто поставил эту заявку. ММ может выставить и не одну заявку, а несколько, тем самым создав импульс в нужную сторону. И когда покупателей появится достаточное количество (то есть заявок на покупку), тогда он продаст в рынок весь объем.

Маркет-мейкеры, в отличие от обычных трейдеров, проводят анализ рынка вертикально. В их распоряжении имеется специальный стакан котировок, отображающий стоп-лосы и отложенные ордера остальных трейдеров. Этой информации предостаточно, чтобы манипулировать ценами на те, или иные финансовые инструменты, тем более имея большой запас денежных средств.

Крупная позиция у маркет-мейкера формируется тогда, когда у него купили много или много ему продали остальные трейдеры. Например, после выхода позитивных новостей по ВВП Еврозоны, трейдеры начали активно покупать евро.

Продавцом в данном случае выступает маркет-мейкер и цена в моменте идет не в его сторону. Когда количество желающих покупать евро будет исчерпано, ММ начнет «свою торговлю». Начнет выставлять крупные заявки на продажу и уберет свои заявки на покупку. И в результате его действий цена пойдет вниз, на приемлемые для ММ ценовые уровни. Вот, почему очень часто мы видим большие тени свечей, после публикации данных.

Выход маркет-мейкера из покупок (лонгов) — это продажи. Когда ММ выходит из покупок, он продаёт. Выход из продаж (шортов) — это покупки. И поэтому если он закроет большую позицию на покупку без большого наличия желающих у него купить, то он спровоцирует резкий обвал цены и рискует понести потери. Он в этом не заинтересован, поэтому всегда ожидает наличие трейдеров, которые готовы купить у него данную позицию. Точнее создаёт предпосылки для того, чтобы создать спрос у большого количества покупателей.

Работа трейдера состоит в том, чтобы найти точку входа в рынок и заработать. Работа маркет-мейкера сводится к тому, чтоб к завершению дня у него осталось как можно меньше открытых позиций, внутри дня он занят тем, что предоставляет ликвидность.

Поэтому, когда у маркет-мейкера в течение дня образовалась крупная позиция на покупку или продажу, он всячески пытается создать условия для накопления большого спроса на покупку или продажу для «выгрузки» своих позиций. Или сам «толкает» цену в нужную сторону, совершая покупки или продажи до тех значений, пока не сработают стоп-ордера других трейдеров.

Почему нужно думать как маркет-мейкер, чтоб стать успешным трейдером?

Биржа — очень таинственное место. В одно и то же время один покупает, другой продает, и оба чувствуют себя очень умными. И это действительно так. Поэтому и прибыль в трейдинге можно получить только за счет других трейдеров и по-другому никак. Все заработать не могут, ведь когда вы продаете, кто-то покупает и наоборот. Очень важно понимать, что поведение обычного трейдера зачастую отражает поведение всех остальных трейдеров (толпы), соответственно с другой стороны против них выступает ММ.

Маркет-мейкер преследует одну цель: создает завлекающие условия для того, чтоб трейдер открыл сделку. Легче всего это сделать путем создания трендового движения. Ведь именно в тренде толпа ведет себя прогнозировано и по правилам технического анализа. А если вы не знакомы с техническим анализом, тогда вас научат не только ему, а и фундаментальному анализу. И расскажут, что без этих знаний вам нечего делать в трейдинге. А когда вы будете обладать глубокими знаниями одного и другого анализа, тогда ваши действия в рынке будут полностью прогнозируемые.

«Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое» Питер Линч; американский финансист, инвестор, управляющий хедж-фонда Magellan, принадлежавший компании Fidelity. За 13 лет его управления объем средств фонда вырос более чем на 2700%.

«Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен «вверх ногами» и получил тот же самый результат» Уоррен Эдвард Баффетг крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов.

Основной источник денег для профессиональных трейдеров, — это деньги толпы. Новички приносят деньги, теряют их и уходят, а на их место приходят новые и т.д. Для маркет-мейкера очень выгодно, когда толпа становится именно толпой и группируется своими ордерами на одинаковых уровнях. Ведь исполнив их, ММ не составляет труда увести резким движением цену в обратную сторону к вашим стоп-ордерам. И здесь ничего личного, только бизнес!

Еще 10 лет назад биржевая торговля имела совершенно иной характер. Деревативы, которые изначально использовали для хеджирования рисков, сегодня применяются как инструмент для лишения трейдеров их средств. Ведь купить, например, фьючерс на определенный финансовый инструмент, трейдеру нет необходимости оплачивать его полную стоимость. Достаточно иметь на торговом счете лишь часть средств (так называемый маржевой залог).

Маржинальная торговля (англ. margin trading) — проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых трейдеру в кредит под залог оговоренной суммы - маржи.

Такая торговля ведется с применением кредитного плеча, что в разы увеличивает возможность заработка, но и вероятность потерять средства также пропорционально увеличивается. Маржинальная торговля предполагает осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит.

Это могут быть как денежные средства, так и торгуемые товары: например, акции, срочные контракты. Маржинальное кредитование имеет свою специфику. От простого кредита маржинальный отличается тем что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи).

Маржинальная торговля криптовалютами на бирже

Например, за предоставление права заключить контракт на покупку или продажу 100 тысяч евро за доллары США брокер обычно требует в залог не более 2 тысяч долларов. Чем это рискованно для трейдера? А тем, что если цена пойдет против его позиции всего, лишь на 2% он потеряет все свои средства.

Но кто и почему заинтересован в отъеме средств? В первую очередь заинтересованы Центробанки и особенно ФРС. Мягкая монетарная политика регулятора США и низкие процентные ставки, введенные после кризиса 2008 года в итоге могли бы вызвать девальвацию доллара, если его своевременно не изъять из финансовой системы. А самое большое скопление этих в моменте дешевых долларов наблюдается на биржевых площадках, в связи, с чем на них формируется устойчивый восходящий тренд. И чем дольше длится тренд тем больше появляется желающих покупать.

Акции компаний растут, и растет их капитализация, акционеры получают хорошие дивиденды, топ-менеджмент получает бонусы. А потом, по определенным обстоятельствам или форс-мажорным причинам, происходит резкий обвал цен на активы, а трейдеры фиксируют значительные убытки. Таким образом, из обращения изымается лишняя в системе ликвидность. Это лишь поверхностное представление работы такого механизма. От таких ситуаций сложно застраховаться, но тоже можно.

Самый основной враг на бирже для трейдера, это все-таки маркет-мейкеры. Преимущества ММ в том, что он устанавливает текущие цены и спред, который в виде прибыли остается ему. Он может удержать против себя неограниченный объем позиций трейдеров и видит, сколько трейдеров вошло в рынок и где находятся их стопы. Некоторым маркет-мейкерам доступна информация о количестве пунктов, необходимых для достижения зоны «маржин-колла». Это, конечно, вызывает вопросы относительно прозрачности в биржевой торговле, только кому эти вопросы адресовать? Разве что тем, кто создал такие условия. Маркет-мейкеры, которые связаны между собой общим рынком еще и обмениваются информацией о позициях своих трейдеров, что также усиливает их общее преимущество перед толпой.

Поэтому не стоит удивляться, почему работает одно правило: «большинство проиграет».

Но и не стоит огорчаться. У нас есть для вас решение: «Если вы не можете победить маркет-мейкера, тогда действуйте как он. чтоб стать успешным трейдером».

Аналитическая платформа Trading Volume Terminal позволяет видеть и профессионально анализировать крупные позиции ММ, а также открывать сделки по лучшим ценам и получать более высокий уровень дохода.

Примеры hft-объемов в аналитической платформе Trading Volume Terminal

Прежде чем перейти к рассмотрению примеров, ответим на вопрос, каким образом войти в то, пусть и незначительное количество трейдеров, которые вопреки всеобщим тенденциям зарабатывают с помощью биржевой торговли.

Первое: сначала обезопасить себя от возможных потерь и срабатывания стоп-ордеров, которые выводят трейдера из психологического равновесия и само собой съедают деньги на торговом счете. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Избегать входа в рынок перед публикацией важной статистики или события;
  2. Уровни стоп-ордеров размещены вблизи круглых чисел, что позволяет маркет-мейкеру организовать атаку, при потери минимального ресурса, определяем уровни, где затраты ресурсов будут носить глобальный характер;
  3. Попытка «отыграться», приводит к большей потере, не входим в рынок без сигнала и не ищем его, если его нет;
  4. Капитализация прибыли играет против Трейдера в долгосрочном периоде, используйте одинаковый объем позиции (лота) при заданном депозите, это позволит увеличить размер выставляемого стопа.

Второе: когда вы обезопасили себя от «ненужных» потерь, необходимо научится грамотно анализировать объемы. Объем дает нам понимание того, на каких ценовых уровнях крупные игроки и маркет-мейкеры входят в рынок (или выходят из него) и какой у них интерес и к каким ценам.

Детальная информация о структуре их позиций позволяет с высокой вероятностью прогнозировать дальнейшее движение рынка и входить в рынок в начале зарождения трендового движения и выходить из него, когда движение приближается к затуханию. С помощью аналитической платформы Trading Volume Terminal возможно провести комплексный и профессиональный анализ биржевых объемов, используя отдельные уникальные функции или набор готовых шаблонов. Платформа позволяет осуществлять качественную торговлю как опытным трейдерам, так и новичкам. Ниже приведены яркие примеры, как этим пользоваться.

Для новичков:

Функций, которые новички могли бы сразу взять в работу и начать качественную торговлю не мало, однако выделим главные. Основной вопрос как для новичка, так и для профессионального трейдера состоит в том, чтоб открыв график можно было сразу ответить, дорогая сейчас цена или дешевая? В этом помогут Уровни Мюррея.

Если цена находится в диапазоне значения Low (зеленый цвет), значит, актив дешевый и его можно покупать. Продать актив и зафиксировать прибыль следует при достижении диапазона значения Main (синий цвет). Это линия, где количество покупателей и продавцов примерно одинаково, а стоимость актива на этом уровне цен нейтральная. Если цена находится в диапазоне значения High (красны цвет), значит, актив дорогой, а его целесообразно продавать, то есть «играть на понижение». А фиксировать прибыль по такой сделке также следует при подходе к диапазону цен линии Main.

Использование уровней Мюррея для торговли на бирже

После того, как стоимость актива определена, не менее важно ответить на вопрос, когда открыть сделку? В этом помогут так называемые свечи «Хейкен Аши». Этот тип свечей применяется для определения начала или завершения трендового движения, а также отфильтровывают ложные сигналы и предполагают возможный разворот тренда.

Свечи «Хейкен Аши» для торговли набирже

Длинные свечи с длинными тенями в сторону тренда всегда говорят нам о том. что тренд сейчас сильный. По мере того как тренд затухает, можно наблюдать, что и свечи с тенями также становятся меньше. Разворотным сигналом служат маленькие свечи (часто с тенями в обе стороны), а саму смену тренда обозначают свечи противоположного цвета с тенью В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону.

Для опытных трейдеров:

Встроенная функция НРТ, это доступ к маркет ордерам со всеми их свойствами. Определяют зоны панической активности, уровни стоп ордеров, сделки маркет-мейкеров и крупных трейдеров.

Основа HFT - так называемые flash orders, скоростные биржевые заявки, которые при их исполнении образуют такие же скоростные сделки. Прибыль от такого типа торговли формируется за счет маржи между покупкой и продажей финансового инструмента, а также за счет крупных объемов сделок в день.

Высокочастотная торговля — это зачастую внутри дневная торговля, при которой трейдер закрывает все свои позиции к завершению торговой сессии. Очень популярна в кругу институциональных инвесторов работающих в хедж-фондах, которые осуществляют крупный оборот капитала с целью получения спекулятивной прибыли. Опция авто определения помогает найти актуальный объем и отобразить структуру его формирования, чтобы определить разворотные точки на графике цены.

Разворотные точки на графике цены для торговли на бирже

Очень важно понимать происходящее в рынке с точки зрения того, что с одной стороны действуют трейдеры (всех типов), а с другой действует маркет-мейкер. И когда функция НFТ обнаружила крупный объем в рынке, а тип сделки носит характер высокочастотной, тогда такая сделка совершена с присутствием маркет-мейкера.

Если маркет-мейкеру продали крупный объем на низком уровне цен, тогда он «вытолкает» цену вверх и там этот объем продаст трейдерам. И наоборот.

Как маркет-мейкер управляет ценой на бирже

Но не каждая высокочастотная сделка проходит с участием маркет-мейкера. Отличить сделки с участием маркет-мейкеров позволяет функция НFT.

Функция hft позволяет определить сделки с участием маркет-мейкера

Строгий набор правил и фильтров, индивидуально подобранный для каждого финансового инструмента, позволяет открывать сделки в начале зарождения трендового движения и закрывать их, когда движение близко к завершению. Трендовые движения, а также время их «жизни» определяет маркет-мейкер, а с помощью функции НFТ у нас есть возможность принять участие в получении прибыли от такого вида торговли.

Платформа для торговли на бирже криптовалютами

Теги:
Материалы на эту же тему:
Виды биржевых площадок

Детальный анализ всех видов биржевых площадок, включая криптовалютные биржи, из книги "Маркет-мейкеры - кто они и зачем пришли?"

Роль участников торгов

Мы публикуем еще один раздел "Роль участников торгов" из книги "Маркет-мейкеры - кто они и зачем пришли?", подготовленную компанией TVT Expert

комментарии (6)
Сергей 20 Декабря 2018, 12:52

Кстати, у разработчика платформы предусмотрен бесплатный период для знакомства с ней. Очень удобно. Ты можешь детально ее посмотреть перед тем, как покупать подписку.

Сергей 20 Декабря 2018, 12:49

Я изучаю сейчас эту платформу. Первые впечатления - очень позитивные.

Олег 20 Декабря 2018, 11:38

Кто-нибудь пробовал эту платформу?

Oleg 19 Декабря 2018, 11:03

Получается, что из-за маркет мейкеров "обеспечивающих ливидность" нет в действительности никакого спроса и предложения и нет никакой справедливой рыночной цены. Фактически они инсайдеры в законе, которые манипулируют трынком. Привет всем трейдерам!

Сергей 18 Декабря 2018, 21:33

Интересная статья. Позволяет взглянуть на процесс торговли другими глазами.

Олег 16 Декабря 2018, 13:30

Спасибо за статью! Особенно актуально для торговли криптовалютами. Маркет-мейкеры - не маркет-мейкеры, но рынком явно управляют в ручном речиме. Так-что полностью согласен: если не торгуешь вслед за маркет мейкером - то плакали твои денежки!