ICO - объяснение

ICO – особенности работы сбора средств на основе блокчейна

15 Июня 2019 Для начинающих

Введение

ICO – английский термин, расшифровывающийся как Initial Coin Offering, что переводится как Первичное-Размещение-Монет, которые также называют токенами. В процессе организации ICO рабочая команда стартапа устраивает токен-сейл или продажу монет инвесторам за фиатные деньги или криптовалюту. Купленные в ходе токен-сейла монеты могут использоваться для торговли на криптовалютной бирже или в качестве внутренних денег на платформе стартапа. Понятие ICO также обозначается как «crowdsale» (пер. краудсейл).

ico_1__1

Основные этапы проведения ICO

ICO блокчейн может быть организован по следующей схеме, состоящей из последовательных этапов.

1. Предварительный анонс.

Презентация стартапа потенциальным инвесторам (покупателям токенов). Пре-анонс необходим для анализа актуальности проекта на рынке, корректности составления бизнес-плана, инвестиционной привлекательности для вкладчиков и пр. Анонс может проводится несколько раз до тех пор, пока презентация проекта не будет составлена максимально информативно и грамотно. На основе результатов анализа создается следующий этап ICO blockchain.

2. Регистрация компании для первичного размещения монет.

Этот шаг очень важен для привлечения инвестиций на базе ICO, однако многие компании им пренебрегают и зря. На сегодняшний день урегулирование ICO на уровне законодательства проведено лишь в немногих странах. В большинстве же мировых юрисдикций данный процесс остается в так называемой «серой зоне». Некоторые создатели стартапов используют это в своих целях, думая, что отсутствие нормативного юридического регулирования приравнивается к отсутствию проблем с госорганами и выплат налоговых отчислений.

В действительности, такие юридические лица крайне рискуют. ICO оперирует крупнейшими международными инвестициями, по причине чего в конце концов государство может ограничить их строгими законодательными рамками. Так в США некоторые особенно ценные и надежные монеты приравниваются к ценным бумагам – именно это стало причиной крупного налогообложения токен-сейлов и самих токенов. В Китае, при резком возрастании случаев с ICO мошенничеством, подобные компании были вовсе запрещены законом. Чтобы избежать неприятностей необходимо заблаговременно зарегистрировать свою компанию в благоприятной юрисдикции.

ico_2_

3. Оферта.

Официальное предложение для заключения сделки с инвесторами. Оферта фиксирует полную характеристику предприятия и самого проекта, прописывает сроки старта и окончания продаж, необходимую сумму средств, а также возможные дальнейшие способы распоряжения приобретенными монетами и прочие детали.

4. Старт продаж.

Операция запуска токен-сейла может организовываться по двум моделям:

  1. Токены выпускаются заблаговременно и продаются на какой-либо бирже криптвалюты.
  2. Собирается минимальная сумма, прописанная в оферте, и только после этого выпускаются токены, которые распределяются пропорционально между вкладчиками.

ico_3_

Краткая история возникновения ICO

ICO crowdfunding стал логичным продолжением традиционного краудфандинга, с помощью которого компании собирали инвестиционные средства на разработку новых стартапов и проектов. Платформы для массового сбора вкладов заинтересованных людей (такие как кикстартер и т.п.) позволяли молодым компаниям собрать необходимую сумму для запуска своей идеи, полезной для общества. Данный метод был не самым удобным, быстрым и совершенным, поэтому изменения, которые привнес ICO краудфандинг были необходимы.
Mastercoin – первый проект, который провел ICO в 2013 году, собравший около 500,000 $. В то время такой вклад казался просто огромным для подобного авантюрного стартапа, однако по прошествии уже более 5 лет проекты легко набирают многомиллионные суммы всего за несколько часов после начала продажи монет.

Новым витком популярности и востребованности стала платформа Ethereum, подтолкнувшая развитие ICO. Создатель платформы Виталий Бутерин нуждался в крупных капиталовложениях для дальнейшей работы над своей криптовалютой, однако он не хотел привлекать для этого венчурные инвестиции. Основываясь на удачном опыте Mastercoin он понял, что у подобной идеи есть все шансы на успех и вскоре составил «белую страницу» (т.н. технический документ – своеобразная электронная pdf-брошюра для скачивания, где содержится основная информация, торговое предложение, описание деятельности компании и т.п.) для Ethereum. Результат превзошел все ожидания – капитализация данной криптовалюты сейчас по рыночной стоимости уступает лишь биткоину.

На сегодняшний день, чтобы знать, как провести ICO, будет мало лишь громкого заявления о своем проекте и компании. Инвесторами привлекаются опытные ICO аналитики, которыми тщательно анализируется инвестиционная привлекательность, долгосрочные планы развития стартапа, его востребованность на рынке и конкурентоспособность, компетентность команды стартапа и пр. Благодаря этому в лидеры по сбору средств как правило выбиваются действительно качественные проекты, за которыми стоит опытная команда разработчиков.

ico_4_

Успешные ICO

Мир криптовалют сейчас вызывает крупный интерес со стороны экспертов в области финансов и IT. Сейчас можно составить рейтинг крипто монет, рейтинг наиболее популярных криптовалют, систем на основе блокчейна и пр. Рассматривая ICO можно выделить три наиболее успешных проекта, которые в кратчайшие сроки смогли собрать огромную сумму от инвесторов. Данный ICO рейтинг выглядит так:

1. Bancor – 153,000,000 $ за 3 часа.

Данная платформа потенциально предназначена для обмена любых существующих монет через токены Bancor. В качестве альтернативы существующим криптообменникам и биржам, площадка предлагает обмен с гораздо меньшими затратами.

2. Tezos – 206,000,000 $ за 4 дня.

Tezos сейчас является потенциальным уничтожителем эфира. Команда проекта планирует разработать уникальную мощнейшую технологию, которая сможет отвечать строжайшим требованиям, что необходимы для проведения в публичном реестре умных смарт-контрактов. Уже сейчас разработчики создали свой уникальный язык, который способен с математической точностью обеспечить корректность компьютерного кода в контракте.

3. EOS – 170,000,000 $ за 5 дней.

По замыслу разработчиков, EOS должен стать площадкой для заключения смарт-контрактов, представляющей собой целостную ОС для приложений, работающих на основе блокчейна. Платформа предназначена для параллельного осуществления множества задач. Помимо этого, EOS смело заявляет о себе в качестве альтернативы существующего Эфириума.

ico_5_

Статистика ICO

ICO рынок ежемесячно меняет и совершенствует правила игры. Последняя ICO статистика проектов демонстрирует, что не все знают эти правила. Миллионы и миллиарды долларов от инвесторов способны сыграть злую шутку с криптовалютным рынком. Рассматривая недавние стартапы, которые собрали деньги с помощью ICO, можно отметить одну тенденцию – многие из них привлеченную криптовалюту, например ICO биткоин, конвертируют в фиатные деньги. Если этой тенденции последуют проекты, которым удалось привлечь ICO инвестиции в размере сотен миллионов долларов, то ценность криптовалюты резко упадет, что приведет к потере вложений инвесторами.

Пока трудно сказать, что даже самые лучшие ICO проекты способны стать будущим мирового рынка финансов. Данная технология обречена на провал из-за увеличения числа неприбыльных, неперспективных вкладов или инвестирования в мошеннические стартапы в том случае, если не будет создано четкое регулирование ICO для защиты прав вкладчиков.
Однако на данный момент главное преимущество ICO также заключается в этом самом отсутствии нормативного урегулирования. За счет этого выходит намного проще привлекать инвестиции в потенциально успешные проекты на базе ICO. По мнению авторитетных финансовых изданий, инвестирование через приобретение на токен-сейлах криптографических монет только по прошествии длительного времени сможет стать альтернативой для традиционных способов и инструментов привлечения инвестиционных средств для новых проектов.

ico_6_

Инвестиционная привлекательность ICO – как оценить

Когда инвестор изучает новый проект ICO возникает вопрос – как проверить стартап и принять решение на участие в нем. Необходимо оценить инвестиционную привлекательность стартапа на основе следующих параметров:

  • востребованность продукта для целевой и массовой аудитории;
  • наличие готового продукта стартапа или анализ текущей стадии его разработки;
  • изучение возможных рисков для инвестора;
  • оценка возможности влияния на ход проекта;
  • прогнозируемый объем прибыли;
  • изучение команды разработчиков;
  • анализ рыночной ниши, к которой относится продукт, разрабатываемый командой стартапа.

ICO – это проекты с достаточно высоким уровнем риска, который может быть снижен в случае проведения грамотного анализа на инвестиционную привлекательность. Множество новых проектов готовы в действительности предложить революционные открытия в самых разных отраслях, поэтому бояться инвестировать не стоит – необходимо лишь грамотно изучить правила игры, рынок и сам проект с его компанией и разработчиками за плечами.

ico_7_

Что необходимо знать, прежде чем инвестировать в ICO

Удачные ICO результаты, а также различные пути и варианты организации токен-сейлов способны ввести в заблуждение неопытных инвесторов. Поэтому изначально стоит очень подробно изучить предложение и договор о продаже. В процессе анализа данного документа могут проясниться интересные факты, и возможно даже те, о которых организаторы токен-сейла публично не объявляли. Помимо этого, существуют определенные «флажки», говорящие о добросовестности стартапа:

  • готовый функционирующий прототип;
  • наличие обязательных соглашений и правил продажи, выложенных на сайте стартапа в качестве полноценной оферты;
  • грамотно прописанные документы проекта, в том числе и «белая страница»
  • наличие escrow – особого счета, где приняты во внимание материальные средства, имущество и документация до момента наступления конкретных обстоятельств или исполнения обозначенных обязательств;
  • наличие регистрации у самой компании;
  • безупречная репутация команды, работающей над разработкой стартапа и запуском токен-сейла на ICO.

ico_8_

Полезные ресурсы про ICO

Для тех, кто интересуется развитием ICO, мы подготовили список полезных ресурсов

1. Coinmarketcap.com

Один из наиболее популярных и полезных сервисов где:

  • можно найти как самые востребованные криптовалюты и токены, так и те, что пользуются меньшей популярностью;
  • можно провести стратегическую оценку какого-либо конкретного актива с помощью представленной информации – цены, объемов, графиков и пр.;
  • можно провести интеграцию на практически любой сайт с помощью API.

2. Icostats.com

Данный сервис занимается сбором различной статистики. Также здесь можно воспользоваться полезной функцией сравнения двух и более токенов.

3. Trackico.io

Масштабная информационная платформа, где можно найти ICO обзоры как на успешные, так и на провальные проекты. Стартапы, получившие хорошую оценку, помещаются на первых страницах и чем меньше оценка, тем дальше тот или иной проект в списке. Также тут можно отслеживать ICO новости.

Теги:
Материалы на эту же тему:
Что такое Биткоин простым языком

Биткоин, блокчейн, криптовалюта, транзакции – все эти слова сейчас циркулируют в мировой общественности. Биткоин вызывает большой интерес со стороны как профессиональных разработчиков, так и со стороны любителей простой наживы. Но так ли просто заполучить заветные виртуальные монеты или это под силу только опытным программистам с мощным софтом? Обо всем по порядку читайте в нашем подробном обзоре.

Что такое IEO?

IEO – один из новых способов привлечения средств инвесторов, при котором выбором наиболее потенциально успешных проектов, организацией и запуском токен-сейлов, а также продажей монет занимается криптовалютная биржа. Читайте об особенностях этого способа привлечения инвестиций в нашем обзоре.