Абстрактное изображение стейблкоина

Что такое stablecoin (стейблкоин) простыми словами

27 Октября 2018 Для начинающих

Стейблкоин (англ. stablecoin или stable coin) – это криптовалюта, цена которой привязана к стоимости какого-либо стабильного актива (отсюда происходит и название этого вида криптовалют, так как stable в переводе с английского означает «стабильный»). Такими активами могут выступать стабильные валюты (доллары США, евро, японская йена), драгметаллы (золото, серебро, платина), товары (нефть, газ) и прочее. Смысл стейблкоинов состоит в том, чтобы максимально адаптировать технологию блокчейн к повседневной жизни, сделав стабильную криптовалюту, имеющую не высокую волатильность, не связанную ни с каким центробанком. Данную криптовалюту можно глобально применять в качестве универсального средства расчета в различных товарных и денежных отношениях.

К преимуществам stablecoin можно отнести следующие:

  • стабильный курс, имеющий низкую волатильность. Это позволяет делать стейблкоины весьма удобным инструментом для расчетов при оплате товаров и различных услуг, в отличие от того же биткоина, цена на который может существенно изменяться несколько раз в день.
  • низкая зависимость от государственного аппарата. В идеале стейблкоин представляет собой открытую общемировую валюту, не зависящую от каких-либо центробанков и правительств. В этом смысле, это идеальное решение для стран с большой инфляцией и нестабильными валютами.
  • новые возможности, направленные на дальнейшее развитие криптосферы. Так стейблкоины могут ускорить процесс массового распространения технологии блокчейн и криптовалют в различные финансовые сегменты мировой экономики.

Но наряду с преимуществами у stablecoin присутствуют и некоторые недостатки:

  • полная зависимость от цены базового актива. Стейблкоины являются деривативами базового актива, и соответственно практически полностью повторяют ценовые движения таких активов.
  • необходимость наличия посредников. Данный механизм предполагает наличие каких-либо компаний (эмитентов валют), которые должны выпускать стейблкоины, в идеале следить за их обеспечением, и конечно же гарантировать свободный их обмен. А здесь уже могут возникнуть определенные проблемы. Ведь никто не может дать гарантии, что эмитенты этого вида криптовалют не начнут их выбрасывать в не ограниченном количестве на рынок (центральные банки некоторых странах так сейчас поступают).

Теперь рассмотрим какие же в настоящее время существуют виды stablecoin. Коротко опишем их.

  1. Стейблкоины, обеспеченные стабильной валютой или какими-либо активами (нефть, золото, бриллианты и прочее). Это самый простой и понятный метод создания стейблкоинов. Главный недостаток здесь – наличие третьей стороны (или кастодиана), который должен брать на себя гарантии обратного обмена таких монет.
  2. Стейблкоины, обеспеченные другими криптовалютами. Здесь можно проследить аналогию с предыдущим видом, но в роли активов выступают какие-либо криптовалюты (которые могут выступать обеспечением с определенным запасом на случай резких ценовых скачков). На наш взгляд, такой подход к обеспечению имеет крайне сомнительную природу в ввиду очень большой волатильности криптовалют. В данном случае теряется главное преимущество стейблкоинов – стабильный курс.
  3. Стейблкоины, не имеющие обеспечения. Здесь используются смарт-контракты, которые алгоритмически регулируют количество таких стейблкоинов на рынке. Этот подход чем-то напоминает центральные банки, но с децентрализованной основой.

Виды стейблкоинов в зависимости от вида обеспечения

Популярные stablecoin

На данный момент, пожалуй, одним из самых известных стейблкоинов является Tether (USDT). Цена Tether привязана к стоимости американского доллара в пропорции 1:1, то есть при обмене 1 USDT равен 1 доллару США. Каждый Tether, находящийся в обороте, обеспечен 1 долларом США, хранящимся на специальном сберегательном счете компании эмитента валюты. В прочем некоторые эксперты высказывают определенные сомнения в том, что все Tether реально обеспечены долларами в полном объеме. В настоящее время рыночная капитализация данной криптовалюты составляет немногим менее 2 млрд. долларов США.

Любопытным примером стейблкоина является El Petro. Это национальная криптовалюта Венесуэлы, разработанная центральным банком страны и активно поддерживаемая руководством Венесуэлы. При этом 1 монета равна цене 1 барреля сырой венесуэльской нефти. Главный побудительный мотив создания El Petro – это колоссальная гиперинфляция местной венесуэльской национальной валюты, которая уже привела к коллапсу местную экономику. Предполагается, что граждане Венесуэлы смогут оплачивать с помощью этой криптовалюты налоги, коммунальные счета, штрафы и прочее.

Перспективы развития stablecoin

На наш взгляд, стейблкоины могут иметь некоторые перспективы развития. Особенно если удастся создать технологию, позволяющую соблюсти баланс между децентрализацией и безопасностью. Но пока сложно говорить о том, в какой степени они смогут стать успешными. Хотя даже на данном этапе своего развития стейблкоины в состоянии оказывать достойную конкуренцию слабым валютам.

Если вам понравилась наша статья о stablecoin, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях.

Теги:
комментарии (5)
Сергей 06 Ноября 2018, 13:32

Некоторые считают, что у El Petro и нет особо никакого обеспечения.

Сергей 06 Ноября 2018, 13:28

USDT порой ведет себя совсем не как stable coin.

Сергей 06 Ноября 2018, 13:26

USDT бывает весело двигается.

Сергей 28 Октября 2018, 13:13

Интересно, какая судьба ждет El Petro?

Олег 27 Октября 2018, 19:56

Спасибо, как всегда просто и доступно. Tether, кстати, долгое время позволял торговать на криптовалютных биржах, поскольку заменял собою доллар в парах типа BTC/USD и биржи могли обходиться без фиата вообще.