Объединение вычислительных мощностей майнеров в пуле

Что такое пул для майнинга криптовалюты простыми словами

Давайте попробуем разобраться, что такое пул (англ. pool) для майнинга криптовалюты. Майнинг пул – это сервер, предназначенный для разделения большой вычислительной задачи на более маленькие задачи, которые решаются при помощи подключенных к серверу устройств, при этом оценивается вклад каждого конкретного устройства в общий результат.

Если взглянуть на историю развития майнинга, то мы сможем увидеть, что в начале своего развития майнингом криптовалют мог заниматься любой желающий. При этом для майнинга не обязательно было покупать дорогостоящее оборудование, а использовать для этого вычислительную мощность своего компьютера, либо видеокарту. Данный вид майнинга называется соло майнингом. В этом случае майнер все вознаграждение забирает себе. Однако по мере развития и усовершенствования оборудования для майнинга криптовалют, а соответственно и быстрого увеличения сложности майнинга, майнить в одиночку становилось все сложнее. И майнеры начали объединяться в пулы для того, чтобы повысить вероятность получения своего вознаграждения. Но при этом уже вознаграждение распределялось между всеми участниками пула за вычетом комиссии самого пула, который организует это объединение вычислительных мощностей майнеров. Конечно же, чем больше участников входит в пул, тем более мощным он является. И соответственно тем выше вероятность каждого участника получить свое вознаграждение.

В настоящее время майнинг пул – это, как правило, серьезный бизнес. Собственник такого пула зарабатывает комиссию с каждой добытой монеты. В некоторых случаях такая комиссия может доходить до 2%. Но это только официальная комиссия. Кроме этого некоторые майнинг пулы, учитывая не полную прозрачность этого бизнеса, занижают затраченную мощность своих участников. По мнению некоторых экспертов, таким образом они могут дополнительно удерживать у своих клиентов до 10% вознаграждения.

На дату написания этой статьи большинство крупнейших майнинг пулов находится в Китае. Например, пять из шести крупнейших пулов для майнинга биткоина находятся в Китайской народной республике. И удельный вес пулов, расположенных в этой стране, продолжает увеличиваться. Некоторые эксперты высказывают определенные опасения в этой связи. Потому что в этом случае нарушается главный принцип функционирования криптовалюты – полная децентрализация. Плюс к этому следует добавить постоянное желание руководства поднебесной контролировать все, что только можно.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на рассылку, что бы получать уведомления о новых интересных статьях!

Теги: Майнинг
комментарии (5)
Олег 12 Октября 2018, 10:59

Самые слабые майнеры уйдут с рынка, сложность майнинга уменьшится. Следовательно уменьшится потребление электроэнергии и соответственно снизится себестоимость. Майнинг снова станет прибыльным. Но это в теории. То, что происходит сейчас полностью противоречит этой теории.

Сергей 11 Октября 2018, 22:05

А если стоимость криптовалюты еще упадет, что же тогда будет с майнингом?

Владимир 11 Октября 2018, 17:48

Знакомые даже фермы свои продавать начали по 2к - говорят невыгодно по электричеству.

Олег 11 Октября 2018, 16:21

Получается, что объединение майнеров в пулы противоречит децентрализованной природе криптовалют и ставит их существование под угрозу?

Сергей 11 Октября 2018, 09:52

Да, прошли те времена, когда можно было майнить на домашнем компьютере.