IEO простыми словами

Что такое IEO?

26 Июня 2019 Для начинающих

IEO как альтернатива ICO

IEO – один из новых способов привлечения средств инвесторов командами разработчиков и компаниями, занимающимися запуском полезных стартапов, при котором выбором наиболее потенциально успешных проектов, организацией и запуском токен-сейлов, а также продажу ценных монет осуществляет криптовалютная биржа. Термин расшифровывается как Initial Exchange Offerings, что переводится с английского как Первичное биржевое предложение.

При организации ICO, или т.н. первичного размещения монет, листинг монет на бирже криптовалют осуществляется лишь по прошествии нескольких месяцев посте того, как токен-сейл был завершен. При организации сбора инвестиций с IEO, криптовалютная биржа с самого начала является главным партнером команды организаторов токен-сейла. Организатором выпускаются сами токены, после чего они отправляются на криптобиржу. Криптобиржа после этого занимается распространением цифровых активов между инвесторами. Приобрести токены имеют возможность инвесторы, являющиеся зарегистрированными и верифицированными участниками торговой платформы.

Вместо обычной отправки денег на умный контракт, которая осуществляется при организации ICO, IEO-инвестор должен пройти регистрацию и верификацию на криптобирже, перевести свои активы на лицевой счет и только после официального запуска токен-сейла купить напрямую желаемые монеты на самой платформе.

ieo_1_

Документ о соглашении, заключаемый организаторами токен-сейла и криптовалютной биржей, может учитывать всевозможные условия, например, максимальный объем монет для одного покупателя, установленную изначально стоимость актива, закрепленную сумму средств и определенный процент от продаж для торговой платформы, руководство маркетинговыми расходами, софткап, хардкап и пр.

Грубо говоря, IEO можно назвать логичным и более усовершенствованным вариантом ICO, где биржа – это основной маркетинговый партнер стартапа, а листинг токенов при этом осуществляется уже через несколько дней, после того, как завершился токен-сейл. Исходя из этого становится ясно, что вся основная информация должна быть согласована с торговой платфомой и зафиксирована в соглашении.

Рассматривая технологию с позиции инвесторов, можно сказать что IEO для них намного удобнее, а самое главное безопаснее, чем ICO. При этом самая выгодная отличительная черта – быстрый и хороший заработок. Как наглядно показывает статистика, курс монет, распространявшихся на основе первичного предложения биржи, способен вырасти от 100 до 1000% если сравнивать с базовой стоимостью, что особенно заметно в первые часы и первую неделю с начала токен-сейла.

ieo_2_

Основные этапы проведения IEO

IEO подразумевает проведение двух основных этапов – работа криптобиржи с организаторами и работа криптобиржи с инвесторами. Команда организаторов, она же команда разработчиков стартапа, презентует свой проект и токен, который бы мог соответствовать положениям о листинге на бирже криптовалюты. Команда аналитиков занимается полным тщательным анализом деятельности компании, за которой стоит команда стартапа, готового проекта или стадии его разработки, инвестиционную и рыночную перспективность продукта, а также инвестиционную привлекательность монет.

Результаты данного анализа влияют на то, будет ли включен токен в листинг или нет. В случае отказа криптовалютной биржи от токена, разработчик может обратиться к ICO для привлечения инвестиций или же организовать закрытую продажу монет. Если же проект признан перспективным и криптобиржа принимает токен, объявляется проведение токен-сейла.

После этого идет взаимодействие с вкладчиками. При желании приобрести токены стартапа, заинтересованный инвестор должен зарегистрироваться на бирже, перевести свои деньги на личный счет и во время проведения токен-сейла приобрести монеты, переведя оплату не команде организаторов, а непосредственно самой криптобирже.

Собранные деньги команда разработчиков получает согласно с заключенным с биржей соглашением. После этого токены продолжают торговаться на криптобирже. В том случае, если разработчики успешно выполнили все взятые на себя обязательства, ценность монет возрастает – это приносит прибыль как бирже, так и инвесторам, сделавшим свой вклад в проект. Однако если разработчики не смогли выполнить заявленные обязательства, на токены могут быть наложены санкции или он вовсе будет удален с торговой платформы.

ieo_3_

Краткая история возникновения IEO

Предпосылки для создания IEO были запущены крупнейшей криптовалютной биржей в мире под названием Binance. Пару лет назад была разработана и запущена платформа для создания цифровых крипто монет под названием Binance Launchpad. Она давала возможность продавать новые появляющиеся криптовалюты с самой биржи. После данного запуска первичное биржевое размещение ненадолго ушло на задний план и многие перестали интересоваться особенностями и потенциалом IEO. Однако одна из последних инициатив биржи Binance, которая заключалась в выведении большого объема криптовалютных активов непосредственно с собственной торговой площадки, спровоцировала большой интерес инвесторов со всего мира.

Платформой Binance Launchpad не так давно было успешно проведено два IEO – БитТоррент и Фетч. Стоит отметить небывалый успех БитТоррент – проект вырос на 600% если сравнивать с его первичной ценой. Именно эти результаты рентабельности инвестиций сразу же добавили IEO в область наблюдения каждого продвинутого вкладчика.

ieo_4_

Преимущества IEO

Initial Exchange Offering, обладает рядом неоспоримых преимуществ, перед уже знакомым многим инвесторам ICO. Организаторы получают самое главное преимущество – широкую целевую аудиторию потенциально заинтересованных вкладчиков, которая складывается из общего числа зарегистрированных пользователей криптовалютной биржи. Данный факт позволяет существенно сократить расходы на маркетинг. Маркетинговая стратегия при этом становится более эффективной благодаря тому, что за ее разработку берется не только команда стартапа, но и сама биржа.

Для криптовалютной биржи, первичное биржевое предложение – это прекрасная возможность презентовать участникам инновационный уникальный продукт и тем самым привлечь еще больше внимания к самой платформе. Нельзя отрицать, что основной доход для любой криптобиржи – это комиссии с продаж. Поэтому чем больше различных криптовалют находится в листинге, тем более значительное число сделок может быть осуществлено, следовательно, биржа получает свою выгоду в виде комиссии от этих сделок.

При организации ICO выход токенов в листинг является следующим логичным этапом после проведения токен-сейла. Но при этом процесс запуска может занять очень много времени, а также сопровождается большими трудностями для организаторов. Помимо этого, администрирование биржи не может гарантировать факт того, что новая криптовалюта станет успешной и востребованной среди пользователей.

У IEO процесс организации запуска монет в листинг более оптимизирован. Цифровой актив сразу приобретает относительную ликвидность, так как размещается для продажи на авторитетной крупной торговой площадке.

ieo_5_

Инвестиционная привлекательность первичного биржевого размещения

IEO проекты могут похвастаться высокой инвестиционной привлекательностью. Для начала, стартапы, которые выдвигаются на базе Initial Exchange Offerings, тщательно проверяются командой опытных аналитиков. Криптовалютная биржа заинтересована лишь в запуске тех стартапов, которые являются действительно перспективными и полезными. Именно поэтому эксперты скрупулезно проверяют юридическую и материальную базу, техническую документацию и все аспекты будущего проекта. Для вкладчиков, желающих поучаствовать в токен-сейле данный факт является дополнительным гарантом безопасности и защиты от мошеннических проектов.

Инвесторы получают возможность вложиться в заведомо ликвидные стартапы, в то время как проведение токен-сейла на базе ICO вообще не может гарантировать вкладчикам, что приобретенные токены в последствии попадут в листинг какой-либо более-менее крупной криптобиржи.

Помимо этого, данные технологии крайне доступны для пользователей. Список тех, кто хочет принять участие никем не ограничивается, а вот первоначальный токен-сейл у ICO в большинстве случаев становится доступен лишь для закрытого круга крупных инвесторов. Данный метод продажи цифровых активов исключает риск «газовых войн» (от названия повышенной комиссии – GAS), при которых для того, чтобы купить монеты, организаторами устанавливается высокая комиссия, способствующая повышению скорости проведения транзакций и приобретения токенов.

ieo_6_

Как инвестировать в IEO

Поучаствовать в проекте и стать IEO-инвестором может любой желающий. Однако есть ограничения – стать участником проекта не могут те граждане, в странах которых запрещены любые операции с цифровыми активами. На сегодняшний день принять участие в первичном биржевом предложении не могут граждане таких стран, как:

  • Афганистан;
  • Северная Корея;
  • Китай;
  • Венесуэла;
  • Новая Зеландия.

Также в ряде случаев технология недоступна жителям некоторых штатов в США. Данные ограничения связаны с законодательными нормами государств, которые относятся к регулированию и обороту цифровых активов.

Стать инвестором можно, следуя следующему алгоритму:

  1. Выбрать подходящую площадку, где организовываются токен-сейлы и зарегистрироваться на ней.
  2. Пройти верификацию личности для подтверждения того, что вы не являетесь гражданином государства, где покупка криптомонет запрещена на уровне законодательства.
  3. Подобрать интересный и потенциально прибыльный проект из презентованных вариантов. На платформах IEO всегда указывается основная информация о каждом проекте: особенности цифрового актива, предполагаемая эмиссия, время старта токен-сейла и пр. Обычно, платформой размещается только один актуальный стартап, поэтому, чтобы выбрать подходящий именно вам, придется проанализировать и промониторить сразу несколько похожих ресурсов.
  4. Осуществить покупку монет после объявления старта продаж.

ieo_7_

Прогнозы IEO

При дальнейшем следовании заданному вектору развития, ICO с большей степенью вероятности будут поглощены или трансформированы в IEO. На первый взгляд для обычного инвестора данный факт является плюсом, так как криптовалютные аналитики сделают за него всю работу по анализу и отбору наиболее перспективных стартапов. Однако при этом нельзя заявить, что посредничество бирж гарантировано принесет выгоду инвесторам. Даже выбранный аналитиками проект рискует не принести должной прибыли. Главный плюс, который наверняка получает каждый инвестор – это защита от мошенничества.

Помимо этого, вкладчиков ждут небольшие регистрационные трудности. Биржи, пользующиеся безупречной репутацией и располагающие высокопрофессиональной командой аналитиков, чаще всего полностью легализированы. Это значит, что, чтобы принять участие в токен-сейле, нужно будет пройти полную верификацию личности, в том числе и подтверждение данных паспорта. Также некоторые криптобиржи не позволяют работать из ряда стран. У ICO нет ни одной из этих проблем.

Но, проанализировав результаты, можно отметить, что шансы получения большей прибыли у первичного биржевого размещения выше, чем у первичного предложения монет. Проекты-первопроходцы обрели успех, что по меньшей мере дает возможность рассчитывать на успешность последующих стартапов на тех же самых криптобиржах. С этим нельзя не учесть, что при высокой конкурентности в сфере IEO все биржи будут стремиться к формированию максимально сильной аналитической базы, а это в свою очередь значит, что на базе IEO будут появляться действительно потенциально перспективные и прибыльные проекты.

Материалы на эту же тему:
ICO – особенности работы сбора средств на основе блокчейна

Те, кто интересуется новостями и достижениями набирающего обороты криптовалютного рынка, хоть раз да слышали о механизме ICO. Беглого ознакомления с данным способом привлечения и сбора средств недостаточно, чтобы в полной мере понять – стоит ли инвестировать в новые стартапы ICO. В ознакомительном обзоре мы постараемся объяснить основы работы ICO, его отличия от традиционных методов сбора средств, а также рассмотрим наиболее успешные проекты, перспективы и статистику.