объяснение биткоин простым языком

Что такое Биткоин простым языком

10 Июня 2019 Для начинающих

Введение в понятие Биткоин

В последнее время популярная криптовалюта на слуху у многих, но что такое Биткоин понимает не каждый. Биткоин – это электронная платежная система, где оперирует виртуальная цифровая валюта (криптовалюта), которая так и называется Bitcoin (сокращенно BTC). В данной платежной системе криптовалюта не привязана к какому-либо мировому банку или экономике какой-то конкретной страны. У цифровых денег есть свой курс, который формируется на фоне спроса и предложения на биткоин.
На момент написания данного обзора у биткоина курс к доллару составляет 1 BTC = 8,289.04 USD. Эмиссия у криптовалюты ограничена. Ее максимальное количество составляет 21,000,000. Благодаря этому цифровая валюта защищена от инфляции. Никто не может напечатать ее или обесценить. В каком-то понимании Bitcoin – это ресурс, как золото, ведь его можно только добыть или купить за фиатные деньги (или иную криптовалюту).

bitcoin_what_is_it_11_

Особенности Биткоина

Среди ключевых особенностей Биткоина необходимо выделить следующие.

1. Децентрализованность системы.

Криптовалюта не зависит от какой-либо банковской организации, ведомства или экономики какой-то страны. Участники системы равны между собой вне зависимости от места проживания, нации и прочих личностных факторов. В системе все равны, нет лимитов на проведение транзакций.

2. Псевдоанонимность.

При проведении транзакции Bitcoin участники сделки не раскрывают свою личность. Для этого каждому присваивается индивидуальный адрес из 27-34 знаков (хэш), в котором не отображаются личные данные пользователей.

3. Необратимость.

Любая операция в Bitcoin необратима, то есть остановить, отменить или заблокировать ее невозможно. В теории может быть осуществлен полный откат системы BlockChain, однако на практике это практически нереализуемо.

4. Безопасность.

Bitcoin кошелек взломать практически невозможно. Информация хранится в особом файле, доступ к которому есть только у владельца. «Перехватить» данные во время транзакции также невозможно. Безопасность и конфиденциальность гарантированы каждому пользователю благодаря использованию криптографических записей для зашифровки данных о сделках.

5. Прямой характер операций.

Транзакция проводится напрямую между двумя участниками без привлечения третьих лиц (в качестве которых обычно выступают банковские организации). За счет этого отслеживание операций кем-то, кроме участников, невозможно.

bitcoin_what_is_it_10_

Краткая история Биткоина

Концепция цифровой валюты была впервые изложена неким Сатоши Накомото – представил он ее 31 октября 2008 года в особом документе. До сих пор нет точных данных о том, кто скрывается под этим именем – команда профессиональных разработчиков или один человек. Изучая все про биткоин у исследователей появилось множество теорий о том, кем на самом деле является создатель криптовалюты, но пока достоверной, подтвержденной информации в интернете нет.
Bitcoin – что это такое по началу понимали немногие. Однако ПО электронной платежной системы стало доступно для публики, и лишь после его подробного изучения начался процесс майнинга. Майнинг – это основной способ добычи биткоин монеты. Первый блок цепочки и первые 50 биткоинов были сгенерированы уже к 3 января 2009 года. Первой транзакцией по переводу считается перевод средств от самого Сатоши Накамото к Хэлу Финни 12 января 2009 года в размере 10 BTC. Уже в этом же году цифровая валюта была обменяна на фиатные деньги.
В связи с тем, что цифровая монета никогда не торговалась, а только добывалась посредством майнинга, присвоить ей денежный эквивалент и цену было невозможно. Однако в 2010 году произошло переломное событие – 10,000 BTC были потрачены американцем Ласло Ханечем на покупку двух пицц. Сейчас эта покупка оценивалась бы в $ 83,883,700 – пожалуй эта самая дорогая пицца в истории человечества.
Широкий резонанс среди общественности биткоины вызвали в 2011 году. В это время курс криптовалюты уже сравнялся с американским долларом и была создана первая криптовалютная биржа MtGox. Тогда же на виртуальные деньги нацелились хакеры – атаки на систему заметно участились. После успеха Bitcoin стали появляться десятки других цифровых валют и электронных платежных систем. В первой половине 2013 года за 1 биткоин цена перевалила за 100 долларов, что привлекло немыслимый интерес инвесторов и разработчиков.
Вот уже более 10 лет на рынке циркулируют биткоины. За это время платежная система стала влиятельным игроком на финансовой арене. Невообразимая стоимость биткоина, миллиардная капитализация всего несколько лет назад показались бы просто мечтами. Не составили Bitcoin конкуренции и другие многочисленные альткоины – превысить цену главной криптовалюты не удалось до сих пор никому.

bitcoin_what_is_it_3_

Биткоин – как это работает и как это связано с BlockChain

Вся система Биткоин завязана на технологии BlockChain. Блокчейн простыми словами – это цепочка последовательных блоков с записями обо всех проведенных транзакциях. Блок цепочки закрывается после подбора цифровой подписи – сформировать новый блок можно после закрытия предыдущего. Доступ к блокчейну открыт для всех участвующих пользователей. По сути BlockChain – это огромная открытая база данных, где собраны зашифрованные данные обо всех когда-либо проведенных транзакциях между участниками.
Потенциал развития Блокчейна является одной из причин того, что у Биткоин курс постоянно растет относительно фиатных денег.

Можно выделить ряд ключевых отличий цифровой валюты от фиата:

  • цена – биткоин напрямую не зависит от экономической и политической ситуации на мировом рынке (лишь косвенно), а его стоимость определяется спросом на монеты;
  • форма – у криптовалюты материального облика не существует и назвать ее деньгами в прямом смысле нельзя. Существуют «монеты» с QR-кодом, но они также не являются «реальной» валютой. По сути биткоины – это множество цифр, которые сгенерированы алгоритмом;
  • эмиссия – в то время как у фиатной валюты эмиссия практически бесконечна и напечатать таких денег можно бесконечное количество, количество BTC строго ограничено – в системе заложено всего 21 млн. монет;
  • прямые переводы – при электронном переводе фиатной валюты в операцию привлекается третье лицо (например – банк). В системе Bitcoin все операции и переводы проходят напрямую по формату Р2Р.

Если с технологией BlockChain все более понятно, стоит обратиться к главным принципам, которые напрямую заложены в данную систему:

  1. Добыча монет (или майнинг) заключается в сложном процессе перебора чисел, при котором особым шаблоном задается хэш. Майнить можно на пользовательских компьютерах или специальных майнинг-фермах.
  2. Вне зависимости от количества майнеров раз в 10 минут появляется коин, который в качестве вознаграждения присваивается тому майнеру, что первым расшифрует блок транзакции.
  3. Компьютеры, задействованные в майнинге, одновременно позволяют осуществлять транзакции в самой системе и распространять данные сведения до всех участников посредством добавления и синхронизации этой информации между базами данных. Транзакции подтверждаются 1 раз в 10 минут, когда добывается единица цифровой валюты.
  4. Каждому пользователю присуждается индивидуальный криптографический адрес и секретный ключ. С их помощью подписываются переводы на счета других пользователей. По сути это простой виртуальный кошелек с паролем к нему.

bitcoin_what_is_it_4_

Преимущества и недостатки Биткоина по отношению к обычным деньгам

Чтобы лучше разобраться во всех нюансах, стоит обратить внимание на ценность монет BTC, их преимущества перед обычными деньгами:

  1. Открытый криптовалютный код – блокчейн работает с открытым кодом, а также использует аналогичные с банковскими алгоритмы. Только в отличие от интернет-банкинга в системе Биткоин личные данные пользователей зашифрованы и не разглашаются.
  2. Отсутствие инфляции – число монет BTC увеличивается с определенной скоростью, но их количество при этом не сможет никогда превысить 21 млн. Нет никаких внешних факторов способных повлиять на эмиссию, что исключает любые возможности инфляции.
  3. Пиринговая сеть – у системы отсутствует главный сервер, который бы мог контролировать все операции. Аналогично торрентам протоколы работают как одноранговая сеть. Контролировать обмен деньгами извне любыми государственными или банковскими органами просто невозможно.
  4. Неограниченные возможности – проводить транзакции и совершать покупки с помощью BTC монет можно когда-угодно и кому-угодно, ведь такие операции необратимы и их нельзя запретить или контролировать.
  5. Безграничность – у цифровой валюты нет границ обращения. Потратить монеты дважды невозможно, что гарантирует честность всей платежной структуры.

bitcoin_what_is_it_5_

Если рассматривать недостатки, можно выделить основной – чувствительность к новостям. На то, сколько стоит биткоин напрямую влияют вербальные интервенции всевозможных официальных лиц – с этим связаны основные падения и взлеты курса. Отзывы и прогнозы о дальнейшем будущем криптовалюты способны всколыхнуть биржу – а в каком, позитивном или негативном проявлении, это уже зависит от самих прогнозов. Это значит, что, если купить bitcoin, его стоимость через неделю может как значительно упасть, так и существенно взлететь. По этой причине сейчас так популярны становятся графики котировок bitcoin.

Чем Биткоин отличается от других криптовалют

Главные преимущества биткоинов перед другими криптовалютами заключаются в безопасности и эффекте сетевой выгоды. У Bitcoin присутствует проверенное решение использования – хранение стоимости. Большинство цифровых монет стремятся как-то выделиться дабы отличаться от Bitcoin – для этого они предлагают менее востребованные сценарии использования: абсолютно анонимные покупки, рынки прогнозов и пр.
Биткоин является лидером по хранению стоимости в сравнении с другими криптовалютами – за более чем 10 лет работы еще не случались сбои. Уровень безопасности тут на несколько голов выше, чем у более молодых и менее популярных аналогов. Также купить биткоин намного доступнее – здесь больше продавцов, обменов, поддерживаемого оборудования. Немаловажным фактом является то, что в эту платежную систему стремятся вкладывать больше средств, интеллекта, креативности, развития всевозможные предприниматели со всего мира.

bitcoin_what_is_it_6_

Как заработать Биткоин, купить и как его продать

Существует несколько основных способов как можно получить биткоин:

  1. Классический майнинг биткоинов – майнеры условно сдают в аренду вычислительную мощность своего оборудования для получения крипты. Так, сейчас очень популярно создание специальных ферм, занимающихся массовой добычей монеток.
  2. Облачный майнинг – в недавнем прошлом такой способ являлся самым простым для добычи заветных монеток. Облачный bitcoin майнинг представляет собой аренду мощности облачного сервиса на год и более в виде контракта. Все что вы добудете за этот период переводится на личный счет – средний доход от такой добычи ранее составлял 200-600% в зависимости от скачков курса. Однако очень важно выбирать только проверенные сервисы для аренды мощностей.
  3. Обменники биткоин – крипу можно купить за обычные деньги в специальных обменниках с высоким уровнем надежности. Кроме этого некоторые биржи также предлагают пользователям возможность ввода фиатных денег для покупки BTC.
  4. Bitcoin кран – этот единственный бесплатный способ получения прибыли требует от человека больших затрат времени и дает минимальный результат. Для получения награды необходимо кликать на баннеры рекламы, ролики и всплывающие ссылки, однако само вознаграждение за это крайне мало. Уже с 2018 года данный способ считается абсолютно неэффективным.

bitcoin_what_is_it_7_

Чтобы продать биткоины есть также несколько способов:

  1. Биткоин биржа.
    Биржи объединяют людей, владеющих цифровой валютой, а также желающих приобрести ее. Многие пользователи утверждают, что продажа BTC посредством биржи – это один из самых рациональных вариантов. Главное – сотрудничать только с надежными, безопасными, проверенными площадками, обладающими многоуровневой защитой. Дополнительным плюсом такого способа можно назвать возможность максимально выгодно продать имеющиеся на руках монеты. Это осуществимо за счет того, что продавец сам в праве выдвинуть цену, способную в итоге привлечь покупателя.
    Если посмотреть с другой стороны, продажа крипты на биржах обладает минусами. Основной – продолжительность проведения операции. Чтобы по выгодной цене продать биткоин прийдется подождать пока курс цифровой валюты станет максимально приближен к заявленной продавцом стоимости. Если указать слишком высокую на bitcoin цену, то продажа может не состояться вовсе.
    Подытожим: чтобы продать большое число монет, биткоин биржа станет незаменимой площадкой. При владении достаточными навыками трейдинга можно заключить действительно выгодную сделку, способную принести продавцу хорошую прибыль.
  2. Пункты обмена.
    Чтобы продать свою крипту без мороки и в быстрые сроки можно прибегнуть к помощи обменников. Они позволяют оперативно вывести цифровую валюту на банковскую карту, обменять на доллары, евро, другие фиатные валюты, вывести деньги в систему Вебмани или на другие платежные системы. Преимущества данного способа продажи – быстрота обмена, простота, отсутствие необходимости в азах трейдеринга. Также нельзя не отметить безопасность в случае сотрудничества с надежными, проверенными обменными пунктами.
    Существенным недостатком в отличие от биржи биткоин станет менее выгодный курс продажи, а также наличие комиссионных платежей. Такой способ продажи скорее является срочным, когда вам нужно быстро продать свои монеты. Если вы обмениваете небольшую сумму средств, то разница в курсе будет для вас несущественной, а основная комиссия взымается за срочность проведения операции.
  3. Прямая сделка.
    Еще одним вариантом станет непосредственная передача своих активов другому человеку без привлечения третьих лиц в обмен на фиатные валюты. Плюсом такого способа продажи является возможность заключения сделки по выгодному для продавца курсу. Минусом станет высокая вероятность риска попасть в лапы к мошенникам. Только рассчитывая на честность покупателя можно совершить удачную сделку по продаже.
  4. Альтернативные способы.
    Помимо наиболее распространенных вариантов, изложенных выше, есть еще один способ, однако пользуется он меньшей популярностью. Продавать биткоины можно прямо через eBay. Здесь даже есть своеобразный раздел и биткоин кошелек для осуществления подобных транзакций. Недостатком такого способа станет затратность по времени. Плюс – сделка будет больше защищена от обмана системой.

bitcoin_what_is_it_8_

Что можно купить за Биткоины?

За биткоины купить сейчас можно достаточно много всего – технику, автотоары, одежду и прочие блага. На интернет-млощадках приобрести оборудование для биткоин майнинга – возможности сейчас очень широки. Существуют специализированные онлайн-сервисы, где можно отслеживать интернет-ресурсы, принимающие BTC в качестве оплаты за товары и услуги. Так же вы всегда можете обменять BTC на фиатные деньги в специальных обменниках, предлагающих неплохой курс, ориентированный на курс к доллару, и купить что вашей душе будет угодно.
Так, например, сейчас активно начинают появляться магазины по продаже электронной техники, где уже сейчас можно расплачиваться за покупки с помощью биткоинов. Расчет производится по простому алгоритму – на счете за покупку какого-либо товара генерируется QR-код, где содержится информация о сумме и адресе для оплаты. Покупатель сканирует этот код с помощью индивидуального виртуального кошелька для совершения транзакции. Точно по такому принципу осуществляются покупки в интернет-магазинах. После покупки покупателю обязательно выдается чек.

Как зарабатывать на Биткоинах

Заработать майнер может непосредственно на продаже биткоинов. Данный способ получения прибыли можно разделить на два – спекулирование на курсе относительно доллара и пассивное инвестирование в виртуальные монеты. Последний способ достаточно прост – вы приобретаете или добываете BTC и «откладываете» их на неопределенный срок в ожидании высоких скачков курса, когда продать крипту будет выгоднее всего именно для вас. Это может быть через годы, а может и быстрее – при очередном подъеме цены.
Спекулирование очень схоже с торговлей валютой на форексе – в данном процессе могут участвовать инвесторы с любыми вкладами, например, начиная со 100 долларов. Торговать можно с помощью торговых платформ, таких как MetaTrader 4 и пр. Также можно просто продать свои коины по максимально выгодной цене на бирже, затем купить еще, и продать заново.

bitcoin_what_is_it_9_

Прогноз для биткоин на 2019-2020 годы

Если анализировать «настроение» мировой общественности, можно отметить стремительный рост недоверия простых граждан к традиционным финансовым структурам и государственным валютам. Все больше крупных компаний выбирают данную систему для заключения сделок, перевода средств без посредничества, что позволяет им не терять деньги на комиссиях и взысканиях со стороны государственных и банковских организаций.
Большинство трейдеров и экспертов согласны во мнении, что биткоин ожидает положительная динамика курса еще в течении как минимум пары лет, а возможно вскоре даже ожидается его резкий скачок, способный обогатить владельцев монет.
Нельзя также забывать о том, что консенсус сети продуман так, чтобы ежегодно цена на монеты повышалась в связи с сокращением генерации новых. Пиковая цена будет достигнута после выпуска последней монеты, который по прогнозам ожидается на 2030 год. Что касается ликвидности – биткоин еще долго будет оставаться в строю, его цена будет постепенно расти, как количество участников, майнеров, вкладчиков и потенциальных инвесторов.

Материалы на эту же тему:
Что такое блокчейн

Блокчейн сейчас на слуху у многих, однако понять, что это весьма сложно. Мы постараемся объяснить, в чем заключаются особенности данной технологии, границы ее возможностей, каким образом блокчейн связан с биткоинами и почему авторитетные специалисты считают, что он в скором времени произведет революцию во всем мире.

Блокчейн биткоина

Блокчейн Биткоина – платформа, на которой функционирует первая криптовалюта в мире. Почему биткоин стоит так дорого, в чем суть технологий сети, особенности, майнинг, а также все, что нужно знать о блокчейне Биткоина читайте в нашем подробном обзоре