Криптовалютный кризис

Что может спасти рынок криптовалют?

11 Марта 2019 Криптовалюты

Брокер для торговли криптовалютами

Вспоминая события осени 2017 года, можно отметить, что график биткоина представлял из себя стабильное движение вверх. Однако с момента, когда американские фьючерсные биржи дали право институциональным игрокам осуществлять не только покупки, но и продажи биткоина, бурный рост на крипторынке моментально закончился и началось падение вниз.
Но данную ситуацию нельзя оценивать, как типичную для традиционных активов. Потому что криптовалюта не является и не была по своей сути убежищем для средств. И более того, отчётливо видно в современном крипторынке те же болезни, которые наблюдались на рынке Форекс в девяностых годах прошлого столетия. Фактическое отсутствие какого бы то ни было регулятора и абсолютная свобода для манипулирования стоимостью активов.

Аксиома, гласящая, что криптовалюты являются на 100% децентрализованным активом, не подчиняющимся никому, являющимся абсолютно анонимным и самое главное - стоимость которого определяется исключительно соотношением спроса и предложения, так вот данная аксиома выглядит весьма неубедительный. В первую очередь - по причине присутствия на крипторынке очень серьёзных манипуляций со стоимостью криптовалют. Происходят эти процессы не то что ежедневно, а фактически каждый час. Мы видим на рынке биржи, нерегулируемые вообще никем. Биржи, характеризующиеся абсолютно непрозрачностью.

weltrade_cryptocurrency_5_1_

Мы не знаем, каковы реальные объёмы торгов на этих биржах, единственный источник информации об этом - заявления самих этих бирж. Но увы, практика показывает, что эти объемы торгов согласно этим заявлениям зачастую завышены в разы, или как минимум в два раза. Если капитализация крипторынка, которая по некоторым оценкам составляет порядка $800 млрд завышена, то ее реальный уровень составляет порядка $300-400 млрд. И это ещё весьма оптимистичная оценка.

Каждый месяц на рынке появляются всё новые и новые криптобиржи. Внешне всё это напоминает рынок в его зачаточном состоянии, дикий рынок. Куда вливаются в большом количестве биржы, которые есть исключительно в интернете в виде сайта, емейла и Skype. При этом, эти полу-виртуальные структуры заявляют об осуществлении каких-то абсолютно гигантских торговых оборотов.

Когда мы наблюдали рост крипторынка, можно было говорить об определенном спросе. Сегодня этот спрос отсутствует, он исчерпал себя. Он мог бы появиться как результат действия институциональных игроков, крупных хедж-фондов, но на данный момент эти игроки не готовы инвестировать деньги в рынок, на котором отсутствуют какие-либо признаки регуляции. Фактически получается так, что криптосообщество делает выстрел в свою же ногу.

Ведь с одной стороны криптовалюты позиционируется как некий актив, обладающий децентрализацией и анонимностью, а также полным отсутствием подчинения кому бы то ни было. Но с другой стороны на сегодняшний день для того, чтобы восстановить его жизнеспособность и рост, а это могли бы сделать институциональные игроки, крайне необходимо появление хотя бы в какой-то степени регуляции. Получается, мы видим своего рода замкнутый круг, который непонятно как может быть разорван.

Хедж-фонды в принципе готовы инвестировать в совершенно разнообразные активы, и криптовалюта в данном случае не являются исключением. Но требованием, которое выдвигают фонды, является наличие понятных и прозрачных правил осуществления инвестиций. До тех пор, пока криптобиржи не выработают общие для всех правила торговли, ситуация кардинально не изменится. Сейчас есть большое количество бирж, существующих фактически только на бумаге, с точно такими же объемами, зафиксированными также только на бумаге. Всё это в сумме приводит к коллапсу цены, когда конкретные люди или структуры, которые приобрели криптовалюту ранее, сегодня делают попытки побыстрее от неё избавиться и уйти во что-то более стабильное.

Коме того весьма немаловажным фактором в данной ситуации является убыточность майнинга. Ведь это единственный источник появления собственно криптоактивов, и на сегодняшний день он превратился в крайнее убыточное занятие. Уже появляются новости о том, что майнеры в Китае осуществляют распродажу майнерского оборудования не по стоимости, а банально на вес. Как будто речь идёт о металлоломе. Фактические данное оборудование на сегодняшний день продается по цене, составляющей не более 5% от его первоначальной стоимости.

weltrade_cryptocurrency_5_2_

Мы видим массовое движение всех, кто как-то был связан с крипторынком в сторону выхода из него. Это ли не есть самый яркий признак коллапса, который не собирается прекращаться в ближайшее время. Существуют прогнозы, по которым Bitcoin в ближайшем будущем может прощупать отметку $800-900. Возможно только на этих ценовых уровнях можно будет увидить какие-то признаки возобновления прежнего спроса.

Там же на крипторынке существует огромное количество альтернативных монет. Кому-то может показаться, что рынок живёт, бурлит, постоянно появляются какие-то новые монеты. Альтернативные монеты в своей массе и по своей сути на данный момент являются чем-то вроде сладкой пилюли во время очень тяжёлой болезни. Причём эта пилюля практически никак не помогает. Кроме того, можно констатировать возникновение периодических разборок внутри криптосообщества. Что также является показателем весьма негативным.

Говоря о неоправданных ожиданиях, стоит отметить, что одним из главных ожиданий внутри криптосообщества было быстрое внедрение криптовалют в обычную жизнь. Все ждали и хотели, чтоб как можно скорее Bitcoin стал средством расчёта в магазинах, на заправках и так далее. Однако этого не произошло. Если и происходит какое-то движение в эту сторону, то слишком медленное.

Да, нужно признать, что сама по себе технология блокчейн постепенно будет внедряться в некоторых сферах, например, в банковской. Но тем не менее, масштабы этого явления в настоящее время не настолько велики как ожидалось. И здесь речь идёт именно о технологии на ее базовом уровне, а этого недостаточно для возобновления спроса непосредственно на криптовалюты.

Наблюдая сейчас за людьми, которые в свое время активно заходили в крипторынок, создавали при этом совершенно новые структуры торговли, были связаны с обслуживанием системы, можно отчетливо увидить массовое уныние. По мнению некоторых из этих людей, в данный момент происходит процесс медленной гибели криптовалют, и в скором будущем они просто исчезнут. Или в лучшем случае всё вернётся примерно на тот уровень, на котором криптовалюты находились в 2012-2013 годах. Когда крипторынок фактически был на далекой периферии.

weltrade_cryptocurrency_5_3_

Необходимо также вспомнить и об ещё одной проблеме, весьма красноречиво характеризующей нынешнее состояние крипторынка. К сожалению, практически постоянно возникают тех или иных масштабов скандалы с различными криптобиржами. Показательным примером в этом смысле является биржа Mt.Gox, которая на сегодня является банкротом. На этой бирже присутствует кризисный менеджер, пытающийся каким-то образом, собрав оставшиеся активы, вернуть их хотя бы частично бывшим клиентам. Однако возврат активов происходит в долларах. И по большому счёту, совершенно не понятно, каким образом, как и когда этот управляющий реализует биткоины. То есть, данный процесс абсолютно непрозрачный, вызывающий у бывших клиентов непонимание и недоверие.

И вот когда мы видим на той или иной бирже всплеск движения цены актива в размере 100-200 долларов США, мы понимаем что речь идет о приходе более или менее крупного ордера. Но здесь в первую очередь возникает вопрос о ликвидности рынка. Потому что на практике получается, что биржи пытаются накрутить объемы оборотов путём использования виртуальных покупок и продаж, и, если вдруг появляется более или менее серьёзный реальный ордер, биржа делает всё возможное, чтобы заработать на этом. То есть продавец, который пришел на биржу и захотел продать криптовалюту, он выставляет ордер. Биржа фиксирует это, и выставляет свой ордер, располагая его рядом в стакане. Это типичная манипуляция стоимостью, примерно то же самое можно было наблюдать на рынке Форекс в середине девяностых годов.

Сейчас можно сделать вывод, что в течение ближайшего квартала мы не сможем увидить каких-либо принципиальных изменений. И именно поэтому в такой ситуации целесообразно находиться вне рынка и просто наблюдать за происходящим. Потому что на сегодняшний день игра на крипторынке слишком рискованна, риск настолько велик, что потенциальный выигрыш не способен его перекрыть. Необходимо, чтобы произошли события, которые стабилизируют как рынок, так и стоимость криптовалют.

Гость: Вы сказали об очень туманных перспективах криптовалют. Давайте вспомним 2000 год, тогда наблюдался бум доткомов. Многие считали это каким-то пузырём. Однако сегодня мы видим акции таких компании как Google, Amazon и так далее. Может ли случиться нечто подобное на крипторынке, когда Bitcoin, возможно исчезнув, возродится в виде некоей новой технологии, которая станет фундаментом для рождения инновационых компаний.

Возможно. Но не на сегодняшний день, более вероятным кажется внедрение новых технологий в платежные системы. Например, Visa и MasterCard запатентовали технологии, основанные на блокчейне.

И если они действительно займутся внедрением данных технологий, это может привести к серьезному удешевлению себестоимости карточных транзакций. А кроме того здесь речь может идти ещё и о значительном прорыве в области аккредитивов. Ведь аккредитив - это финансовый документ, обладающий строгой отчётностью, для его проведения необходимы почтовые переводы связанные с курьерскими службами и тому подобное. Очевидно, что технология блокчейн способна на порядок уменьшить скорость обработки таких операций. Если представить себе тотальное внедрение блокчейна в совершении банковских переводов, то можно будет говорить о настоящим буме.

Известно, что во многих странах есть ещё и такая проблема, как неспособность дата-центров обрабатывать существующие объёмы информации, в связи, с чем приходится инвестировать огромные средства для создания всё новых и новых дата-центров, но количество и объем информации растет быстрее. И в этом смысле, блокчейн также может привести к определённому буму, потому что благодаря данной технологии можно значительно оптимизировать обработку глобальных массивов данных.

Криптовалюты сами по себе должны стать чем-то более значительным, чем просто очень удобным инструментом непрозрачных манипуляций для совершения операций, связанных с продажей наркотиков, оружия и так далее. Крипторынку не нужны взрывообразные хайпы, необходима стабильность и если невысокий, то по крайней мере стабильный рост.

По крайней мере сейчас можно видеть желание многих стран создать нечто вроде своей национальной виртуальной валюты. Это говорит о том, что в принципе спрос на подобную технологию существует. Потому что уже привычные для всех нас традиционные денежные инструменты по большому счёту давно устарели, и требуют замены на нечто более новое.
Поэтому, в будущем криптовалюты имеют неплохие перспективы для того, чтоб стать основой для принципиально новой финансовой системы, где всё, начиная от носителей и заканчивая денежными эквивалентами, будет в цифровом виде. Это позволило бы побороть диктат нынешней финансовой системы. А ирония заключается ещё и в том, что наиболее активными игроками должны стать банки, которые сегодня являются основой нынешней финансовой системы.

Гость: Когда в России схлопнется рынок и люди начнут массово выводить деньги из страны, может ли это быть фактором роста для криптовалют? Долларов ведь на всех не хватит.

Говоря о вероятном массовом бегстве денег из России, необходимо в первую очередь иметь в виду крупные структуры, которые на сегодняшний день привыкли работать в условиях прозрачных правил и адекватного регулирования. Это различные инвестиционные фонды. Они по своей природе вкладывают деньги в разные рынки, однако им для этого требуется соблюдение определенных правил. Необходима соответствующая законодательная база. Если её нет, то вряд ли можно увидить существенный переток инвестиционного капитала на крипторынок.

Очень хорошим сигналом было бы создание ETF. Это говорило бы о реальном желании сегодняшних наиболее крупных финансовых структур как минимум частично в перспективе переместиться в криптовалюты.

Важно понимать, что интерес к криптовалютам в принципе существует, и технология блокчейн - она очень интересна для банков, крупных институциональных игроков. Но все они говорят примерно одно и то же - что нам необходимы четко прописанные правила игры. Мы не будем вкладывать серьёзные деньги в рынок, половина которого представляет из себя биржи, созданные буквально пару недель назад и существующие только на бумаге или только в виде сайта в интернете. Нам нужна законодательная база, механизмы компенсации, отчётности, понятный и прозрачный регулятор. Если это начнет появляться, тогда мы увидим серьёзный спрос на криптовалюты.

Гость: Вы упоминали ETF. Но ведь биржа SWX, имеющая капитализацию более полутора миллиардов долларов, недавно его запустила.

Имеется в виду американские структуры, обладающие капитализацией на порядок более мощной, чем данная биржа.

Гость: Ну главное ведь то, что процесс пошёл. К тому же данная биржа обещает в будущем разрешить вхождение игроков из других юрисдикций, в том числе и из американской.

Посмотрим, как всё это будет выглядеть. На данный момент нельзя сказать, что наблюдается здесь что-то действительно интересное. Даже если они будут это делать, то это очень длительный процесс. Если бы мы увидели создание ETF руками серьёзной финансовой американской структуры, поверьте, мы увидели бы Bitcoin где-то на уровне $8.000 как минимум.

Что касается швейцарцев то слишком мало информации они предоставляют. Фактически они не показывают никаких официальных данных, а то что показывают, выглядит довольно грустно. Не очень нравится тот факт, что важные вещи там делаются в кулуарном режиме.

Гость: Хотелось бы спросить ваше мнение о такой криптовалюте, как Ripple. Слышал, что эту монету выпустила Федеральная резервная система.

Возможно это наиболее стабильная альтернативная монета. Представителям консервативных подходов инвестирования, данная монета весьма импонирует. Важно, что Ripple находится вдалеке от скандалов и конфликтов. В отличие от многих других криптовалют.

Гость: Вы говорили о манипуляции с ценами. Но ведь на крипторынке есть арбитраж, есть какая-то ликвидность, какое-никакое движение цен на биржах. Если есть манипуляция, то как вы думаете, в каких масштабах? И действительно ли она настолько влияет на цены?

Можно сказать, что общий арбитраж, который действовал бы между всеми биржами в данном случае невозможен просто физически, потому что отсутствует традиционные скоростные ввода и выводы средств. Некоторые биржи поддерживают фиат в течение нескольких дней, и поэтому весь смысл арбитража пропадает.

А касательно манипуляции, специально проводились сделки на криптобиржах для того, чтобы составить мнение о механизмах их работы. Можно было наблюдать, когда при оформлении ордера тут же появлялся небольшой ордер, чуть по более лучшей цене. Как только снимался ордер - этот более мелкий так же куда-то пропадал. Это классический пример манипуляции со стороны биржи.

Необходимо чтоб были одинаковые правила для всех касаемо вывода фиата. Потому что без этого мракобесие с ценой, которой существует сегодня, никуда не денется.

И оценивая крипторынок с точки зрения того, что он регулируется спросом и предложением. На самом деле, цены на крипторынке двигаются не спросом и предложением. В значительной степени руку к этому прикладывают сами биржи своими манипулятивными действиями, созданием виртуальных, не существующих в реальности сделок. При этом надо ведь ещё и понимать, что любая сделка в любой момент может быть аннулирована, и жаловаться фактически будет некому. Можно будет всего лишь сидеть и сетовать на свою жадность.
Именно поэтому и есть на данный момент виденье крипторынка достаточно скептическое. Хотя возможно, достаточно небольшого, но внятного толчка для начала нового цикла развития.

Теги:
Материалы на эту же тему:
Что такое криптовалюта, ее виды и как заработать - все простыми словами

Просто и доступно рассказываем о том, что такое криптовалюта, зачем она нужна и как работает

комментарии (1)
Сергей 11 Марта 2019, 16:36

Оптимизма пока маловато на рынке криптовалют.